Mar 31, 2011

Chateau Montelena/ Шато Монтелена

Шато Монтелена располагается на Севере долины Напа в живописном городке Калистога.

настаиваю посмотреть про него фильм "Bottle Shock" 2008 года ("удар бутылкой"?).
практически сказка. про борьбу "старого и нового света".
смотреть  в оригинале. в приятной компании. с бокалом фруктово-масляного шардоне.



правдиво-красивая история о  долине Напе, коричневом вине, немного Франции, немного страстЕй и человеческих отношений.



История Шато "началась" с далёких 1880-х. и не без помощи всё тех же французов.







а ещё там удивительный сад. для обретения гармонии. по всем правилам.




 






мне нравится их шардоне и их общий  подход к делу - бутылка вина начинается с состояния земли.

хотела ещё написать про их коричневое вино, которое должно было быть белым, но стало коричневым. и во что это всё вылилось. но решила не писать. смотрите кино!


знаю, что в прошлом году с аукциона была продана чуть ли не последняя бутылка вот этого самого шардоне 73-го года за сташные деньги.
купил её инженер, который уже собрал коллекцию из всех 20 вин представленных на той самой слепой дегустации во Франции 1976 года (о которой в кино).
дегустации, которая поставила Напу на мировую винную карту.

вот там мы бродили целый день...
и планируем ещё вернуться чтоб взять тур, который ведут практически по следам кино.
вот тут вся информация о нём.

Mar 28, 2011

большой секрет

открываю большой секрет - Pancha's
место для своих. в Напе.
находится рядом с мировой трёх-звёздной мишленовской Френч Ландри и не менее мишленовским  Бушоном в городе Юнтвиль. 


полный трЭш.
поздним вечером там можно столкнуться с любым напавским понтовым шефом.
в клубах сигаретного дыма, со стаканом пива или чего покрепче.
поиграть в бильярд или поругаться с барменом, постоить глазки местным винным-мафиози или нарваться на неприятности с мексиканскими мальчиГами.
главное, пройти фэйс-контроль на входе и понравиться колоритной мамО-хозяйкО.
веселье обеспеченно! :)

там же, в Юнтвиле, можно скушать сэндвич или приятно пошопаться.
и снова есть и пить.



      

Mustards Grill

вкусно. просто. уютно.
столик лучше резервировать заранее. даже днём в Среду.


по их книге уже делала два десерта яблочный пирог с сырной корочкой (делать только с чеддаром!) и шоколадно-пьяно-волшебный торт



об этом месте много кто пишет и говорит.
оно уже 27 лет себя оправдывает. вернее, просто работает.

хозяйка-шеф Cindy Pawlcyn
помимо ресторана Mustards Grill ещё имеет простой "для своих" Cindys Backstreet Kitchen и морской ресторан Go fish . все они находятся недалеко друг от друга, там же - в Напе. в среднем ещё не была.
вообще, в Напе это уже норма что у хорошего шефа обычно больше одного ресторана.
один более понтовый, второй попроще и третий необычный.


мы попробовали уже  почти всё. и знаменитые рёбра и бургер с бараном, и стэйк... 
но самое незабываемое - это луковые кольца  прозрачно нарезанные и обжаренные в масле.
подают их с яблочно-томатным кетчупом сделанным в ресторане.



и на всякий случай их вкусная книга выглядит вот так

Mar 27, 2011