Mar 4, 2011

винодельня Robert Mondavi



его имя надо знать.
хотя бы для того, чтоб сидя и изучая винный лист в ресторане
вы могли сказать - "о! у них даже РМ есть. "

Роберт, который Мондави, был большим бизнесменом с не менее большим винным хозяйством.


ему удалось соединить  вино, еду и искусство. и суметь донести это до публики.

Robert Mondavi Winery

там можно всё потрогать, всё спросить, всё попробовать и вообще чувствуешь себя частью ИХ.


на винодельне, посреди Напы,  царит испанско-мексиканский дух. Роберт - сам был из Испании.


и даже "медвед" есть. свой. калифорнийский. гранитный.


искусство представленно везде - от дверей и арок, от вина и хранилищ, до картин и фонтанов.




вот в таких  раньше отжимали сок из винограда и потом делали вино



а началось всё довольно поздно.
вернее, в жизни нет такого понятия - "поздно" .
можно  написать - в свои 53 года, после типичной семейной ссоры, Роберт начал это делать.
правда, ссора была не совсем чтобы бытовая, и не совсем чтобы просто-кухонная.
в свои 53 года Роберт уже много знал о вине, винограде и виноделии.

и т к очень любил учиться, развиваться и расти, то не остановился.

и снова о прекрасном ...

 


как и написала, прекрасное выражается во всём.
на винодельне постоянно проводятся культурно-развлекательно-образовательные мероприятия.
на одном таком мы и были ...




и там вы не найдёте бабушку-одуванчик занудно рассказывающую вам скучную историю.

мне очень понравилось насколько интересно и живо рассказывал наш гид.
и как всегда, если мне  интересна тема, то 45-ю минутами от меня не отделаешься.
нееет, я не зануда.  надеюсь.  и ещё особо никто не жаловался.


брали самый простой тур. чтоб пока ознакомиться.
осенью же хочу вернуться и взять другой тур, где покажут как собирают виноград и тп итд.



сначала не хотела показывать вам всё, но уж решила. вот это хранилища.


вы же помните, я уже писала о том сколько стоит одна такая пустая бочечка...
и влажность. там везде "сыро-мокро", что есть не совсем хорошо для фотоаппарата.
но искусство вина требует жертв.

и ещё немного красивого...


а вот это Fume Blanc. это Роберт его создал. когда-то это было прям вот - ОГО.


на деле - обычный совиньон бланк, но выдержанный в дубовых бочках.
и назван красиво.
"дуб" немного смягчает и уменьшает вкус "зелёного яблока" очень характерного для сорта совиньон бланк. и добавляет немного "хлебной корочки" - поджаренности.

это вино, в принципе, подойдёт подо всё.  попробовать стоит, но ожидать ВАУ не надо.

в общем, если будете в районе СФ в Напу точно заехать придётся.
можно даже ограничиться прям вот одной этой винодельней. потому что там есть всё.


п.с. о вине.
там, как почти и везде, есть несколько линий вина. не забывайте это америГа!
от супермаркетного и до лимитированного. тут можно ознакомиться.
и если хотите нормального, то ищите на этикетке надпись - Напа.
это уже будет гарантировать что в бутылке не просто какое-то там вино какого-то там вигноградника какого-то Мондави.

3 comments:

  1. Замечательный фоторепортаж!

    ReplyDelete
  2. а что из вина домой-то по итогу уехало?

    ReplyDelete
  3. честно - ничего. тогда не за вином приезжала.
    :)

    ReplyDelete