Mar 7, 2011

яблочный пирог с сырной корочкой

американский. вкусный.
самое сложное - это помыть, почистить и нарезать 8 яблок.



так делают в напавском ресторане Mustards Grill. о котором уже писала тут.


рецепт взяла из их книги





как и пишут - данный пирог - это своеобразный ответ/реакция на Европейские послеобеденные сырно-фруктовые закуски.

сырная корочка - именно то что привлекло меня.
вообще, мне нравятся любые сырные сочетания.
особенно сочный грейпфрут с твёрдым типо ирландского Дублинер. или кислое яблоко с мягким типа Бри.

подойдут любые кисло-сладкие твёрдые яблоки и красные и зелёные.

для краста/корочки

2 1/2 чашки муки
1 ч л соли
2 ст л сахара
6 ст л ( 84 гр) холодного сливочного, на кубики
6 ст л (84 гр) холодного растительного жира ( vegetable shortening )  для рассыпчатости
1 чашка английского сыра Чеддар (у него орехово-кисловатый вкус), натёртого
6-7 ст л ледяной воды

для начинки

8 больших яблок, без кожуры, нарезанных на кубики
2 ст л свежевыжатого лимонного сока
2 ч л экстракта ванили
1 чашка сахара
1/4 ч л соли
1 ст л муки (или 2 ст л если хотите чтоб получился не особо мокрым)
2 ст л (28 гр ) сливочного, кубиками

1 яйцо
1 ч л воды

1 чашка - 250 мл
1 ст л - 15 мл
1 ч л - 5 мл

смешать муку, соль и сахар в миксере с насадкой "педаль" (честно, её так называют) или в процессоре.
затем "вмешать" туда сливочное масло и растительный жир.
у вас должна получиться мясляно-мучная крошка.
добавить сыр. перемешать.

добавить 6 ст л ледяной воды.
и "промять"/смешать уже с помощью вилки или руками.
тесто должно "схватиться", но не быть липкой массой.
если мало воды, то добавьте ещё ложку.

разделить тесто на две части. положить каждую на пищевую плёнку/пластик.
сформировать диски. завернуть. убрать в холод. как минимум минут на 20.

пока тесто в холоде собирается с мыслями нужно сделать начинку.
смешать яблоки, лимонный сок, экстракт ванили, сахар, соль и муку.

достать уже отдохнувшее тесто. если совсем твёрдое, то дать ему немного отойти.
на припудренной мукой поверхности раскатать круг диаметром примерно 11 инчей (около 27 см).
аккуратно при помощи того чем раскатывали перенести тесто в форму для тарта (надо чтоб  была с  вытаскивающимся дном).
примять пальцами по форме. срезать ненужное тесто оставив экстра см по краю.

выложить начинку.
сверху положить кусочки холодного масла.

раскатать оставшийся диск теста. также на припудренной мукой поверхности.
и "накрыть" им пирог. аккуратно прижать края и убрать ненужное тесто.

отправить в морозилку на 15 минут. так надо. чтоб  масло потом вело себя правильно.

включить духовку на 425Ф/ примерно 220С.
по прошествии времени достать пирог из морозилки.
сделать 4-5 аккуратных коротких надреза сверху.

смазать пирог смесью яйца и воды.
можно чуть присыпать сахаром.
отправить в духовку. на 20 минут.
потом, не открывая снизить температуру до 375Ф/ примерно 190С.
и выпекать ещё 40-45 минут.

пирог станет приятно-золотисто-коричневатого цвета.
и будет волшебно-сахарно-яблочно пахнуть.


в книге советуют подавать горячим. с шариком мороженого.
мне больше понравился пирог в холодном виде.
тогда сырная корочка даёт о себе знать и вкус просто необычно-божественный.

3 comments:

  1. Пирог сумашедший! Даже не знаю как описать вкус - что-то потрясающее, тесто слоененькое получается, как будто, видимо шортенинг с малицем и сыром делает это волшебство. Спасибо!!!

    ReplyDelete
  2. хороший! беру на заметку)

    ReplyDelete
  3. Очень хочу попробовать..подскажите, а vegetable shortening все таки чем можно заменить..маргарином?
    Спасибо!
    Алена

    ReplyDelete