Jan 27, 2011

производство вина на Sterling

Думаю, для вас это не секрет, что вино делают из винограда.
Ведь правда, вы же знали!

Причем, не из того что лежит на полке в супермаркете (по крайней мере, в Напе это так),
А из того, который на винограднике.
под лучами калифорнийского солнца,
а по ночам часто мёрзнет,
а днём ветер,
и почва с минералами,
и горчица, и рожь и оливки растут...
в общем - "чтоб я так жил".

Как говорит один мой винодел "Спелый виноград + сообразительный винодел = правильное вино".

Весь процесс производства вина (красного и белого) можно условно поделить на две части - ДО и ПОСЛЕ.
- сбор, переработка,ферментация,
- формирование, выдерживание, разлив.

на винодельне Стерлинг Sterling , где мы были недавно, особо не церемонятся.
они делают коммерческое вино без особой души.
ну какая душа, когда у тебя стоит 10 таких



и в другом здании ещё столько же 3 раза.

Весь свой процесс виноделия они уложили в шесть шагов:


1. Сбор.

утверждают что собирают большинство винограда вручную и не отрицают машинную работу.
Ну, и как положено, пробуют прежде виноград "на зуб".


  

2.3. "Сокрушение и прессование"

виноградины  "снимаются" с лозы и нежно/слегка давятся.
получается муст с не до конца спрессоваными виноградинами, виноградной кожицей, соком и семечками.

для белого -  муст сразу после идёт под пресс чтоб выжать из него все соки отделить сок от всего остального . и это "всё остальное" потом не нужно.

для красного  - муст остаётся для ферментации и пока окончательно не "прессуется".
вы ведь в курсе, что кожица отвечает за цвет красного вина?


4. Ферментация

для красного - к мусту добавляются винные дрожжи.
при постоянной температуре 80Ф/26С содержимое "бродит" от 5 до 7 дней.

для белого - к охлажденному соку добавляют винные дрожжи и дают "побродить" при температуре 50Ф/10С примерно 12 дней.


5. Выдерживание

красное - после "брожения"  смесь снова нежно давят чтоб не до конца спрессованные но уже "полупьяные " виноградины дали "новый" сок.
его переливают в большие деревяные бочки (как на картинке выше) для получения "тела".
не знаю как написать по-русски. на этом этапе получают аромат, проверяют/контролируют кислотность и у будущего вина появляется "округлость/тело".

после этого большинтсво вин переливается в меньшие по объёму дубовые бочки
где они "формируются" и "растут" до 2 лет.



на сегодня цена за одну такую пустую бочечку сделанную во Франции из местного дуба от 1000 до 1200.
пару лет назад было 700.
в среднем, официально виноделом бочка используется  4 года.


6. Разлив/бутилирование

после всех ферментаций, отжимов, "взросления" и обретения "тела" вино разливается по бутылкам и хранится в спец помещениях со спец температурой до своего релиза.



пока вот так :)

надеюсь, у меня будет возможность
показать как делают вино с душой.

No comments:

Post a Comment