Ведь правда, вы же знали!
Причем, не из того что лежит на полке в супермаркете (по крайней мере, в Напе это так),
А из того, который на винограднике.
под лучами калифорнийского солнца,
а по ночам часто мёрзнет,
а днём ветер,
и почва с минералами,
и горчица, и рожь и оливки растут...
в общем - "чтоб я так жил".
Как говорит один мой винодел "Спелый виноград + сообразительный винодел = правильное вино".
Весь процесс производства вина (красного и белого) можно условно поделить на две части - ДО и ПОСЛЕ.
- сбор, переработка,ферментация,
- формирование, выдерживание, разлив.
на винодельне Стерлинг Sterling , где мы были недавно, особо не церемонятся.
они делают коммерческое вино без особой души.
ну какая душа, когда у тебя стоит 10 таких
и в другом здании ещё столько же 3 раза.
Весь свой процесс виноделия они уложили в шесть шагов:
1. Сбор.
утверждают что собирают большинство винограда вручную и не отрицают машинную работу.
Ну, и как положено, пробуют прежде виноград "на зуб".
2.3. "Сокрушение и прессование"
виноградины "снимаются" с лозы и нежно/слегка давятся.
получается муст с не до конца спрессоваными виноградинами, виноградной кожицей, соком и семечками.
для белого - муст сразу после идёт под пресс чтоб выжать из него все соки отделить сок от всего остального . и это "всё остальное" потом не нужно.
для красного - муст остаётся для ферментации и пока окончательно не "прессуется".
вы ведь в курсе, что кожица отвечает за цвет красного вина?
4. Ферментация
для красного - к мусту добавляются винные дрожжи.
при постоянной температуре 80Ф/26С содержимое "бродит" от 5 до 7 дней.
для белого - к охлажденному соку добавляют винные дрожжи и дают "побродить" при температуре 50Ф/10С примерно 12 дней.
5. Выдерживание
красное - после "брожения" смесь снова нежно давят чтоб не до конца спрессованные но уже "полупьяные " виноградины дали "новый" сок.
его переливают в большие деревяные бочки (как на картинке выше) для получения "тела".
не знаю как написать по-русски. на этом этапе получают аромат, проверяют/контролируют кислотность и у будущего вина появляется "округлость/тело".
после этого большинтсво вин переливается в меньшие по объёму дубовые бочки
где они "формируются" и "растут" до 2 лет.
на сегодня цена за одну такую пустую бочечку сделанную во Франции из местного дуба от 1000 до 1200.
пару лет назад было 700.
в среднем, официально виноделом бочка используется 4 года.
6. Разлив/бутилирование
после всех ферментаций, отжимов, "взросления" и обретения "тела" вино разливается по бутылкам и хранится в спец помещениях со спец температурой до своего релиза.
пока вот так :)
надеюсь, у меня будет возможность
показать как делают вино с душой.
No comments:
Post a Comment