поездка в Напу накрылась.
нет, там можно много чего делать и не на улице,
но решили в след раз.
поэтому, я надумала "принести" Напу к нам.
достала с полки одну из относительно новых кулинарных книг
того самого звёздного Томаса Келлера,
к которому я питаю не нормальную любовь,
и сделали мы рыбу. в соли.
которую, как оказалось, он периодически подаёт в своём напавском ресторане ad hoc
не все разделяют данный способ приготовления.
много кто, не буду показывать пальцем, но считают что рыба в соли это "не есть гуд".
ну и ладно. нам больше достанется.
скажу даже больше.
на "том берегу" рыбу в соли тоже уважают и так же подают в ресторанах.
о чём Ника, которая belonika , и шеф и фотограф и самизнаетекто,
рассказывает и в своём ЖЖ и в книге.
так вот, взяла я обе книги, пробежала оба рецепта,
и сделала
прелесть её в том,что рыба берёт соли сколько ей нужно и ни грамма больше,
готовится практически в "собственном соку" и получается нежной-нежной.
у меня был 2-х килограмовый сибас, которого почистили и промыли ещё в магазине.
2 лимона.
зелень что сейчас "в сезоне"
4 чашки обычной соли
1 чашка крупной морской соли
4 яичных белка
если рыба была в холоде, то её лучше достать минут за 25 чтоб она "пришла в себя".
нагреть духовку до 425Ф/220С.
смешать обе соли и белки.
"начинить" рыбу кружочками лимона и зеленью. чтоб ничего не торчало из.
выложить половину солевой смеси на противень/блюдо в котором будете запекать,
разровнять,
сверху положить рыбину,
и аккуратно руками используя оставшуюся солевую смесь и ту что уже на противне
покрыть всю рыбу. одним словом- зарыть.
получившееся я убрала в разогретую духовку на 35 минут.
Келлер советует проверить готовность рыбы кухонным термометром,
вставив оный прям через солевой "панцырь" и чтоб показало 125Ф/52С.
я этого делать не стала, т к такое мы уже и ели и делали,
да и выпускать пар из рыбы не хотелось.
Ника же дает совет, что на 1 кг рыбину в среднем уходит 20-25 минут, плюс по 5 минут на каждые следующие 500 г веса рыбы.
короче, посчитать не трудно.
после 35 минут мы достали рыбину.
и оставили на 10 минут на столе, чтоб она свыклась с тем что её всё же съедят.
а потом раскололи и сняли твердый солевой "панцырь" .
убрали шкуру. и .... очень вкусно поели.
No comments:
Post a Comment