Jan 18, 2012

вино Opus One/Опус Уан


Одни говорят - "бутиковое", другие - "самое французское", третьи - "легендарное"...



 

так вот, в 1970-х годах встретились два человека.
не совсем случайно, но всё же встретились.
француз и американец.
на Гаваях. на очередной "винно-съедобной" вытавке.
одного звали Роберт Мондави, а второго Филипп Ротшильд.
(их нужно знать. чтоб не стыдно было)

встретились и встретились. "пожали руки". поговорили.
в конце разговора пообещали позвонить друг другу при первой же свободной возможности...
надо было им что-то вместе сделать. ну решили так - сделать что-то вместе.

и первая такая "свободная возможность" появилась всего через 8 лет.
в Бордо. (вы уже почитали кто такой Филипп?! а Мондави?)




им понадобился час чтоб обговорить детали и решить что же сделать.
так и "родилось" калифорнийско-французское вино Опус Уан/Opus One. их сайт

 




Виноград растёт "по-калифорнийски", а уже  делают "по-французски".

числа и время сбора полностью зависят от всего года - дожди, солнце, заморозки, жара.
осенью ягоды периодически пробуют "на сахар" и "вкус".
причём, сказали что на Опусе больше уделяют внимание именно вкусу, а не сахару.
затем, обычно поздней ночью/ранним утром снимаются ягоды.
руками. за несколько часов.
надо успеть до обеда/полного солнца чтоб сохранить "вкус".

так как задачей стояло - сделать лучшее, то и задействованно всё лучшее.
от техники и до условий.


вот тут, собственно, показана почти вся "цепочка обработки" винограда.
сначала на конвеере "чистят" вручную от ненужного мусора.
потом ягоды "снимаются" с лозы.
нежно "давятся".  и "расходятся"  на ферментацию.
и это лишь малая часть процесса - создания вина.


вот эти "диски в полу" - это цистерны (?).
у большинства они стоят на полу,



а тут, как видите, "прибиты" к потолку. )

 

что меня немного смутило, так это сам виноград. кусты.

сравните:


мне объясняли что так правильно. что так верно. и вся Европа так делает.

 

и лишние "почки"/ветки убирают по весне. чтоб все силы шли на ограниченное число ягод.



мне же видется что виноград  сам себя "съедает".
они же всё равно воюют за "пищу" пробираясь в глиняной земле. воюют за свет.
и да, ягод меньше.
хотя, мне сказали раз меньше - значит ЛУЧШЕ. с чем я опять не совсем согласна.
но кто я и кто они?  "виноделы" против "детства в огороде" )

у них и лаборатория имеется. а то!
там доводят до ума то, что зовётся меритаж
(меритаж- дословно - качественные бленды на основе сортов в Бордо- Cab, Cab Franc, Merlot, Petit Verdo, Malbec. * есть и белые)
и из года в год соответствует уровню.



Опус-это Опус. Большой. Красный. с глубоким цветом. и характерным вкусом.

правда, я от него ожидала чего-то большего.
чего-то более сказочного и таинственного.
потому что за всеми этими рассказами стоит просто нормальное вино.
и никакого вот вам ВАУ.
за те же деньги можно смело взять  несколько более интересных местных красных.

но всё же, если доведётся, поробуйте. чтоб знать.
выдержанное.
и вообще помните -пьют и наслаждаются тем что нравится. :)

 




вот ещё нашлось видео )


п.с. помимо самого Опуса, они стали выпускать второе вино - Overture
из тех же 5-ти сортов "Бордо", только выдержки разных лет и с разных годов.
очень грубо говоря - что не подошло в основное намешали в overture)

Jan 6, 2012

про долину. Напу.

что делать в Напе? куда идти в Напе?  как быть в Напе?
так забавно, но спрашивают.




в Напу лучше ехать среди недели.

а зимой - с декабря по февраль туристов намного меньше чем летом.
хотя, это как посмотреть.
в январе, например, грядёт Напавский фестиваль трюфелей где можно натрюфелиться по-полной.
от классов с мишленами, ужинов в мишленах и до простых трюфельных буфетов/шведских столов.
параллельно идёт Напавский  месяц ресторанов со вкусными предложениями.
вот  в это бистро точно пойду. что в городишке юнтвиль. оно моё второе любимое после бушона.

а ещё туда постоянно кто-то приезжает - от русских оркестров и до современной пОпсы.
10-го января Maceo Parker будет выступать. очень постараюсь сама пойти. он отлично исполняет современный фанк.

о дегустациях/винодельнях в долине Напа.
много информации по винодельням долины Напы есть тут ,
а тут есть возможность выбора/ограничения поиска. например - куда пойти с детьми, и тд.



о дегустации можно и нужно договариваться заранее. лучше звонить.
звонить - это совершенно не страшно. ну такие тут правила - звонить.
иногда просят номер вашей дебит-карты чтоб они могли "закрепить" за вами время, так как желающих много. но так не везде.

о дороге/движении в Напе.
дорога основная одна - 29 highway. причём, преимущественно по одной полосе в каждую сторону. поэтому иногда выручает параллельный -  Silverado Trail.
п.с. полицейские тоже не редкость.




о ресторанах.
в сезон и в выходные - однозначно звонить. заранее. намного заранее.
очень удобный поиск по блюду/кухне/цене вместе с честными отзывами есть на yelp.com
или же можно без слов - резервировать онлаин - opentable.com



о кулинарных/винных курсах.
их тут есть. миллион.
от институтов и до реторанных и частных. гугл вам найдёт все что пожелаете.

больше ничего не вспомню.
но, думаю что пора написать большой заглавный пост-содержание.
и добавить пару-тройку рецептов по напавским шефам. )




п.с. спасибо что смотрите/читаете )